Какая пряность избавляет от цинги?
Этот вопрос также касается пряностей. Нам нужно сказать, какая именно пряность избавляет от цинги. Как известно, цинга наступает при недостатке витамина С.
Что же такое цинга?
Цинга (синоним скорбут, лат. scorbutus) — болезнь, вызываемая острым недостатком витамина C (аскорбиновая кислота), который приводит к нарушению синтеза коллагена, и соединительная ткань теряет свою прочность.
Смертность среди моряков в средние века (впрочем, как и в новое время тоже) была большой. Из 265 спутников Магеллана вернулось домой только 65 человек, и дело здесь не в стычках с туземцами, а в том, что это было «очень трудное плавание, когда люди питались сухарной пылью, смешанной с червями, пили гнилую воду, ели воловьи кожи, древесные опилки и корабельных крыс» .
Эти моряки ужасно страдали от цинги, так как плыли (хоть и с остановками) три года и не могли пополнить свои запасы еды привычной едой. От этого началась цинга — воспалялись и кровоточили дёсны, открывались старые раны, высыпала сыпь. И при этом эти бедные люди буквально спали на мешках с лекарством, которое могло их спасти.
Правильный ответ на вопрос: гвоздика.