Когда высаживать рассаду в открытый грунт в 2019 году: сроки, таблица

Когда высаживать рассаду в открытый грунт каждый огородник определяет по своему опыту, по лунному календарю, руководствуясь прогнозом погоды, изучая статьи с рекомендациями специалистов.

Основными критериями для определения срока высадки рассады являются погодные условия и размер рассады.

Когда высаживать рассаду в открытый грунт в 2019 году: сроки, таблица
Когда высаживать рассаду в открытый грунт в 2019 году: сроки, таблица

Когда высаживать рассаду в открытый грунт в 2019 году: таблица

Чтобы успешно растить рассаду и получить отличный урожай, нужно соблюдать простые правила по уходу за растением. Своевременная посадка, правильный полив, подкормка и уход создадут благоприятные условия для овощей.

Культура Посев на рассаду Высадка рассады / посев семян в открытый грунт
Базилик 15 марта — 10 апреля  С 10 мая по 10 июня
Баклажан 10 февр -15 марта  С 5 по 25 мая (в ранний срок может
потребоваться укрытие)
Бобы  С 10 апреля по 15 мая (в ранний срок
может потребоваться укрытие)
Брюква 20 апреля — 5 мая  С 20 апреля по 15 июня  (выращивают и
рассадным, и безрассадным способом)
Горох  С 15 апреля по 5 июля  (в ранний срок —
при условии прогрева почвы свыше 6°C)
Горчица листовая  С 10 апреля по 10 августа
Кабачки, цуккини 25 апреля — 15 мая  С 20 мая по 10 июня (раньше — при
условии прогрева почвы свыше 11°C)
Капуста белокочанная ранняя 1-15 марта  С 15 апреля по 10 мая
Капуста белокочанная поздняя 25 марта — 15 апреля  С 10 по 25 мая
Капуста брокколи 1 марта — 25 мая  С 25 апреля по 30 июня (в ранний срок
может потребоваться укрытие)
Капуста брюссельская 25 марта — 25 апреля  С 15 мая по 15 июня
Капуста кольраби 1 марта — 15 июня  С 5 апреля по 20 августа (в ранний срок
может потребоваться укрытие)
Капуста кольраби
(для хранения)
20 мая -10 июня  С 20 июня по 10 июля
Капуста краснокочанная 15 апреля — 5 мая  С 20 мая по 25 июня
Капуста листовая 10 мая — 30 июня  С 10 июня по 30 июля
Капуста цветная 1 марта — 15 июня  С 25 апреля по 25 июля (в ранний срок
может потребоваться укрытие)
Картофель ранний  С 20 по 30 апреля (при условии прогрева
почвы свыше 9°C)
Картофель 1-10 апреля  С 8 по 20 мая
Кинза  С 20 апреля по 10 августа
Кресс-салат  С 10 апреля по 10 сентября (в ранний
срок может потребоваться укрытие)
Лук репчатый (семена) Март  С 15 апреля по 10 мая
Лук репчатый (севок)  С 5 по 10 мая (когда почва прогреется
до +8°C)
Лук-батун  С 15 апреля по 10 сентября
Лук-порей 10 марта — 5 апреля  С 1 по 30 мая
Лук-шалот  С 15 апреля и до октября (в ранний
срок может потребоваться укрытие)
Майоран 20 марта — 10 апреля  С 15 мая по 15 июня
Мелисса 5 марта — 10 апреля  С 20 апреля по 20 мая
Морковь ранняя  С 10 апреля по 5 августа (в ранний
срок может потребоваться укрытие)
Морковь поздняя
(для хранения)
 С 20 мая по 5 июня
Мята перечная Март  Апрель
Огурцы (теплица) 25-30 апреля  С 15 по 25 мая (при условии
прогрева почвы до 12°C)
Огурцы
(открытый грунт)
20-30 апреля  С 20 по 30 мая (при условии
прогрева почвы свыше 12°C)
Пастернак  С 10 по 25 апреля  (в ранний срок может
потребоваться укрытие)
Патиссоны 20 апреля — 10 мая  С 20 мая по 10 июня (при условии
прогрева почвы свыше 11°C)
Перец болгарский 10 февр — 15 марта  С 5 по 25 мая
Петрушка  корнеплодная  С 25 апреля по 5 мая
Петрушка  корнеплодная (под зиму)  Октябрь
Петрушка листовая Март  С 20 по 25 апреля
Ревень 10 апреля — 10 мая  С 1 по 15 июня
Редис  С 10 апреля по 25 мая
Редис поздний
(для хранения)
 С 25 июля по 10 августа
Редька
(весенне-летние сорта)
 С 25 апреля по 20 мая
Редька
(летне-осенние сорта)
 С 10 июня по 10 июля
Репа  С 20 апреля по 10 мая (в ранний срок
может потребоваться укрытие)
Репа (для хранения)  С 5 по 20 июля
Салат айсберг 1-15 апреля  С 25 апреля по 10 мая
Салат кочанный 15 марта — 20 июля  С 10 апреля по 20 августа (в ранний
срок может потребоваться укрытие)
Салат листовой 15 марта — 20 июля  С 10 апреля по 20 августа (в ранний
срок может потребоваться укрытие)
Свекла столовая 10-25 апреля  С 20 апреля по 20 июня (раньше — при
условии прогрева почвы до 8°C)
Свекла столовая
(для хранения)
 С 10 по 15 мая
Сельдерей корневища 5-20 февраля  С 25 апреля по 10 мая
Сельдерей листовой 1 марта — 15 апреля  С 1 мая по 10 июня
Спаржа 25 февр — 10 апреля  С 5 мая по 15 июня
Тмин  Апрель и октябрь
Томаты грунтовые 1-15 марта  С 10 по 25 мая
Томаты ранние 1-10 марта  С 10 по 15 мая
Томаты среднего срока созревания 10-20 марта  С 20 мая по 1 июня
Томаты позднего срока созревания 25 марта — 1 апреля  С 1 по 10 июня
Томаты на засолку 25 марта — 1 апреля  С 20 мая по 10 июня
Топинамбур  Апрель
Тыква обыкновенная 5-25 мая  С 25 мая по 15 июня  (при условии
прогрева почвы свыше 11°C)
Тыква мускатная 10-30 мая  С 1 по 15 июня (при условии прогрева
почвы свыше 13°C)
Укроп  С 1 апреля по 31 июля
Укроп озимый  С 15 октября по 30 ноября
Фасоль на зерно 20 апреля — 2 мая  С 15 мая по 15 июня
Фасоль высокая, вьющаяся  С 20 по 30 мая
Хрен  Апрель
Чеснок озимый  С 10 сентября по 5 октября (при условии
прогрева почвы до + 4°C)
Чеснок яровой  С 17 апреля по 15 мая
Щавель  С апреля по июль
Шпинат 20-30 марта  С 10 апреля по 20 июля  (в ранний срок
может потребоваться укрытие)
Эндивий Март  С 1 по 15 июня
Эстрагон 10 февр — 5 мая  С 5 апреля по 30 июня

Как определить готовность рассады к высадке в открытый грунт в 2019 году

Рассаду можно пересаживать в открытый грунт или необогреваемые парники при следующих условиях:

  • высота растений, толщина стебля и количество листиков соответствуют рекомендациям;
  • земля достаточно теплая (для каждого вида растений существуют свои требования);
  • теплая погода установилась стабильно;
  • нет риска заморозков.

Для всех видов огородных культур установлены оптимальные размеры рассады, готовой к высадке в почву:

  • для капусты, перца, баклажанов и помидор – 20-25 см;
  • для огурца, дыни, арбуза – до 16 см;
  • для салата, сельдерея – 8 см.

Количество листиков для полноценной высадки такое:

  • капуста, баклажан — 6;
  • помидоры, перец – 8;
  • салат, сельдерей -5.

Средняя толщина стебля должна быть 5-7 мм для овощей и 1-3 мм для зелени.

Какие показатели воздуха и почвы должны быть для высадки рассады в открытый грунт

Для получения хорошего урожая необходимо высадить рассаду обязательно в теплую землю, так как при низких температурах корни растений могут сгнить, листья опадут и общее развитие растения замедлится. Кроме этого, увеличивается срок адаптации рассады в грунте и велик риск заболеваний. Плоды в таком случае появятся значительно позже.

Наилучшими температурами для растений считаются:

  • для баклажанов – почва +18°С, воздух — +20°С;
  • для огурцов – почва +18°С;
  • для помидоров и перца — +15°С;
  • для зелени достаточно +12°С.

Если рассада готова по показателям к высадке, а погода еще не установилась, нужно затормозить ее рост путем уменьшения полива и затенения рассады.

Сроки высадки рассады в открытый грунт в 2019 году

  • Весенняя погода достаточно переменчивая, поэтому рекомендованные сроки должны согласовываться с реальной погодной обстановкой.
  • В первой декаде апреля высаживают раннюю капусту и салат, во второй декаде – помидоры и сельдерей, в третьей декаде – среднюю капусту.
  • В мае в грунт садят огурцы, кабачки, дыни, арбузы – с 1 по 5 число, помидоры, перец, баклажаны – 20-25 числа.
  • Посадку лучше проводить в пасмурную погоду ближе к вечеру, рассаду нужно затенять еще в течение 2-3 дней.
  • Предвидеть наступление заморозков можно по поведению лягушек: если они запели, морозов больше не будет.

Как ухаживать за высаженной рассадой?

Сильная и здоровая рассада — залог высокого урожая. Чтобы предотвратить возникновение заболеваний, нарушение роста и получить плоды с отличными вкусовыми качествами, необходимо регулярно и грамотно ухаживать за растениями.

Для обеспечения нормальной жизнедеятельности рассады и повышения иммунитета против болезней, ее подкармливают удобрением. Важно соблюдать дозировку и вносить подкормку аккуратно.
Наиболее важны такие макроэлементы:

  • Азот стимулирует рост и развитие листьев. Он полезен для салата, капусты и других листовых культур.
  • Фосфор важен для развития корневой системы, цветов и плодов.
  • Калий необходим для защиты растений от болезней.

Вместо химических средств используют также коровий, овечий или птичий помет.
Многие начинающие дачники и огородники не знают, как ухаживать за рассадой после пересаживания в грунт. Рассмотрим подробнее важные нюансы ухода за разными овощами:

  • Помидоры.

Первый полив производят, когда рассада приживется — через 7–8 дней после высаживания. Воду льют под корень, при попадании ее на листья растение поражает фитофтороз.

Помидоры не любят обильного полива, достаточно периодически увлажнять почву. С появлением плодов потребность в воде возрастает. Ее недостаток приводит к остановке роста плода и его растрескиванию.

После полива выполняют рыхление почвы. Процедура способствует лучшему прогреванию верхнего слоя грунта и насыщению его кислородом. Через 12–14 дней после высаживания кусты помидор окучивают. Это укрепляет стебель, стимулирует развитие корневой системы, способствует удерживанию влаги.

Чтобы получить вкусные и крупные плоды, производят подкормку томатов удобрениями через три недели после высаживания. Для этого используют органические средства. Чтобы приготовить питательный раствор, половину емкости заполняют птичьим пометом и заливают водой, настаивают три дня. Смесь разводят водой в соотношении 1:15. Под каждый куст вливают 3 л удобрения.

Также используют раствор золы: 2 ст. л. смешивают с 1 л воды, настаивают 2 дня.

Если рассада слабая и отстает в развитии, кроме прикорневых подкормок производят опрыскивание мочевиной или комплексным удобрением.

  • Перец.

Это теплолюбивый овощ, поэтому при возникновении угрозы заморозков его укрывают пленкой или агроволокном.

Первую неделю рассада укореняется. Растения выглядят болезненно, так как корневая система восстанавливается после пересадки. В этот период почву слегка увлажняют. Первый полив производят через неделю водой температурой 25–30°С. Когда появляются цветки и плоды, потребность во влаге возрастает. Дефицит воды приводит к опаданию листьев и бутонов, одревеснению стебля. Поэтому перец поливают 1–2 раза в неделю. Периодически рыхлят землю, убирают сорняки.

Подкармливают рассаду 1 раз в 2 недели, применяя поочередно жидкие растворы органических и комплексных минеральных удобрений. Лучший эффект приносят подкормки по влажной почве. Поэтому за два дня до процедуры перец немного поливают.

  • Баклажаны.

Первые две недели рассада растет медленно. Чтобы усилить доступ кислорода, производят неглубокое рыхление почвы. Растения не поливают, а опрыскивают раствором мочевины.

Уход за рассадой баклажан заключается в таких мероприятиях:

  1. Периодическом рыхлении грунта, особенно после дождей. Корни растений любят кислород, в плотной почве они развиваются медленно.
  2. Регулярном поливе теплой водой. На недостаток воды растения реагируют осыпанием бутонов и завязи, форма взрослых плодов искажается.
  3. Своевременном удалении сорняков. Прополка способствует лучшему питанию рассады, защитит от переносчиков заболеваний, которые скапливаются на сорняках.
  4. Окучивании растений через 14 дней после высадки. Стимулирует развитие придаточных корней, повышает урожайность.
  5. Подкормке органическими или минеральными удобрениями трижды за сезон. Первая подкормка — через 10 дней после высадки рассады, вторая — спустя 20 дней, третья — с появлением первых плодов.

Чтобы получить качественные плоды хорошей формы, оставляют 5–6 самых крупных завязей, остальные удаляют.

  • Огурцы.

Огурец — тепло- и влаголюбивый овощ. Чтобы собрать хороший урожай, необходимо придерживаться основных агротехнических правил ухода за культурой.

Один из самых важных процессов — полив. Недостаток воды снижает плодоношение и ухудшает вкусовые качества плодов. Поэтому огурцы поливают 1 раз в 4–5 дней, а в жаркую погоду через день, чтобы почва вокруг кустов оставалась влажной. Оптимальное время для полива — вечер, расход воды на 1 кв.м — 7–10 л.

Регулярно рыхлят землю, пока не расплетутся плети. Такая процедура уменьшает испарение влаги и усиливает поступление кислорода к корням.
Чтобы получить хороший урожай, огурцы подкармливают 5–6 раз. Нехватка питательных веществ приводит к возникновению заболеваний, плоды становятся мелкими, искажается их форма. Первый раз вносят удобрение через 10–12 дней после посадки. Используют органические или комплексные химические средства. Во время созревания плодов для подкормок обязательно используют удобрения, содержащие азот и калий.
При грамотном уходе огурцы быстро растут и дают хороший урожай.

Источник newshous.ru
Вам также может понравиться
Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.