Поле чудес 13 декабря 2019: ответы на вопросы
Ответы в "Поле Чудес" за сегодня 13 декабря 2019 года о сладостях
Игра «Поле чудес» за 13 декабря 2019 года уже прошла в восточных регионах страны, поэтому на многочисленных сайтах в интернете уже можно найти все ответы на вопросы, прозвучавшие в игре. В том числе ответы на вопросы игры можно узнать и в этой статье. Ниже вопросы и ответы в последнем выпуске телеигры «Поле чудес» за 13.12.2019.
Сайт традиционно знакомит читателей с верными ответами в этой популярной телепередаче. Давайте же узнаем, какие вопросы подготовил нам Леонид Аркадьевич Якубович. Поговорим мы сегодня о святочных гаданиях.
Каждую пятницу Леонид Аркадьевич Якубович приглашает игроков в студию отгадывать слова. В эфире программа выходит с 25 октября 1990 года. Первоначально ведущим был Владислав Листьев, а с 1 ноября 1991 года — Леонид Якубович.
После того как победитель игры выбрал себе призы на заработанные очки, ведущий предлагает ему поучаствовать в суперигре, где он может либо потерять всё, либо выиграть суперприз, подарок программы и автомобиль в придачу к заработанным призам. У игрока есть абсолютно свободное право — играть в суперигру, либо не играть и уйти с выигранными призами в основной игре.
Как на Руси называлось лакомство состоящее из редьки, патоки и пряностей?
Мазюня сладкая с пряностями и редькой. В старину даже крестьяне любили побаловать себя какими-нибудь вкусностями, правда, в те времена сладкие блюда сильно отличались от современных аналогов, выглядели немного непривычно.
Такое смешное название приобрел старинный десерт из русской национальной кухни, который готовится из редьки и очень густой патоки.
Несмотря на то, что компонентов для такого старинного десертного блюда требуется не слишком много, все равно готовится оно не очень просто. Мало того, имеются определенные особенности приготовления мазюни.
Ответ: Мазюня
Как на Руси называли угощение левашами с чаем, сбитнем и квасом?
Леваши – постное русское лакомство, известное издревле: томленые и толченые ягоды (калина, рябина, малина), высушенные в натопленной печи в виде лепешек. Употреблялись как заедки к чаю, медовухи, сбитню, квасу отчасти – как средства народной медицины против простудных заболеваний и авитаминоза. Аромат летней ягоды – малины, земляники, смородины – в сухих пластах сохранялся долго.
Готовили леваши на специальных левашных досках.
С левашами готовили пирожки – левашники. Под начинкой тесто не размокало, как от ягоды, а начинка слегка расплывалась, но держала форму. Традиционно на Руси левашники пекут в Великий пост Это маленькие пирожки, которые жарят на масле или запекают в духовке. Упоминаются они в старинных перечнях блюд в 16-17 веках.
Размером они должны быть на два укуса – не больше!
Ответ: Заедка
Как на руси называлось лакомство из ржаного солода, ржаной муки и калины?
Кулага — почти забытое лакомство славян. Когда-то — одно из самых любимых на Руси. Кулага была не только угощением, но и применялась для лечения многих болезней. Кулага обладала исключительным сладковато-кисловатым приятным вкусом. Существует в двух вариантах: настоящая кулага с калиной и кулага ягодная по-белорусски. Настоящая кулага приготавливается из ржаного солода, ржаной муки и калины, без всяких добавок сладких пищевых продуктов: сахара, меда.
Солод разводят кипятком, дают настояться 1 час, затем закладывают вдвое большее количество ржаной муки, замешивают тесто и дают ему остыть до теплоты парного молока (28-25 °C), после чего заквашивают ржаной хлебной коркой и после закисания теста ставят в протопленную печь (русскую) на несколько часов — обычно с вечера до утра (то есть на 8-10 часов). При этом посуду плотно закрывают и замазывают тестом для полной герметизации. Кулага создается в процессе сдержанного брожения без доступа воздуха со слабым нагреванием.
Ответ: Кулага
Ноты какого вальса получал в подарок покупатель конфет фабрики Эйнем?
Композитор Карл Фельдман по заказу «Товарищества Эйнемъ» написал специальные мелодии с «говорящими» названиями: «Шоколадный вальс», «Вальс-монпансье», «Кекс-галоп», «Танец какао». Ноты этих произведений вкладывались в коробки с продукцией, которая пользовалась большим успехом у покупателей.
Ответ: Монпасье
Какую бумагу придумал Эдисон для оберток конфет?
Однако, мало кто догадывается, что в числе изобретений, запатентованных Эдисоном, коих наберется около тысячи, присутствует также придуманная им в 1872 году парафинированная бумага, ставшая первой оберткой для конфет.
В 1730 году в Америку из Голландии, с побережья Зейдер–Зее, прибыла в числе других переселенцев семья мельника Эдисона. С тех пор жизнь всех поколений этой семьи тесно связана с поворотными пунктами в истории Соединенных Штатов. Отец Томаса Альва Эдисона – Самуэль отличался прекрасным атлетическим сложением и огромной физической силой.
Ответ: Парафинированная