Сколько варить варенье из клубники после закипания

Рецепты клубничного варенья
Рецепты клубничного варенья

Время варки зависит от предпочтений конкретной хозяйки. Одни любят густое, уваренное варенье, больше похожее на джем, в этом случае время варки будет самое длинное — до получаса и в несколько заходов.

Другим нравится жидкое варенье, сохранившее вкус свежих ягод и витаминов по максимуму. Такое варенье варят не более 10 минут.

Есть еще так называемое варенье-пятиминутка. Название говорит само за себя. Через 5 минут после закипания варенье выключают и перекладывают в стерильные банки и убирают в прохладное место — в погреб или в холодильник. Без холодильника, в городской квартире, такое варенье хранится не будет.

Сколько варить варенье из клубники после закипания

Близиться сезон заготовки варенья из клубники. И конечно хочется сварит своё самое лучшее лакомство из душистой ягоды.

По классическому рецепту варят три, четыре раза, по пятнадцать минут на медленном огне. После каждого раза остужаем варенье, а после последнего горячее лакомство заливаем в банки и закупориваем. Такой десерт достаточно хранить в тёмном месте. Моя мама варила клубничное варенье именно так. Оно получалось в меру густым и не переваренным.

Клубничное варенье «Пятиминутка»

Если же Вы хотите сохранить витамины и особенно витамин С, то в таком случае лучше следовать рецепту так называемой «пятиминутки». Вся суть уже в названии, после того, как клубника с сахаром настоится и даст сок, варим пять минут после того как закипит, а сразу упаковываем в банки. Такой вариант позволяет сохранить больше полезных веществ, но хранить его придётся в холодильнике.

В прошлом году я таким способом заготавливала малину. Но даже варить не стала, чтобы сохранить всю пользу. Я просто пару суток держала малину засыпанную сахаром (один к одному) в холодильнике и периодически помешивала, сахар без труда растворился. А дальше всё как обычно упаковала в банки и в холодильник. получилось необычайно свежее и душистое без лишнего сахара. Ну и конечно съесть его надо в тот же год, несколько лет, как мы привыкли, оно не будет храниться.

Густое варенье из клубники

Если хотите сварить более густое варенье и при этом не переварить его, то лучше всего убрать лишний сок до начала процесса варки. Для этого засыпаем сахаром подготовленную клубнику и ждём, когда она пустит сок. Можно немного подогреть, чтобы из ягод вышло больше жидкости. А далее просто убираем лишний сок. И уже после этого варим, следуя классическому рецепту. А из оставшегося сока можно варить компоты или морсы

Adblock
detector