Сколько варить варенье из клубники после закипания

Рецепты клубничного варенья
Рецепты клубничного варенья

Время варки зависит от предпочтений конкретной хозяйки. Одни любят густое, уваренное варенье, больше похожее на джем, в этом случае время варки будет самое длинное — до получаса и в несколько заходов.

Другим нравится жидкое варенье, сохранившее вкус свежих ягод и витаминов по максимуму. Такое варенье варят не более 10 минут.

Есть еще так называемое варенье-пятиминутка. Название говорит само за себя. Через 5 минут после закипания варенье выключают и перекладывают в стерильные банки и убирают в прохладное место — в погреб или в холодильник. Без холодильника, в городской квартире, такое варенье хранится не будет.

Сколько варить варенье из клубники после закипания

Близиться сезон заготовки варенья из клубники. И конечно хочется сварит своё самое лучшее лакомство из душистой ягоды.

По классическому рецепту варят три, четыре раза, по пятнадцать минут на медленном огне. После каждого раза остужаем варенье, а после последнего горячее лакомство заливаем в банки и закупориваем. Такой десерт достаточно хранить в тёмном месте. Моя мама варила клубничное варенье именно так. Оно получалось в меру густым и не переваренным.

Клубничное варенье «Пятиминутка»

Если же Вы хотите сохранить витамины и особенно витамин С, то в таком случае лучше следовать рецепту так называемой «пятиминутки». Вся суть уже в названии, после того, как клубника с сахаром настоится и даст сок, варим пять минут после того как закипит, а сразу упаковываем в банки. Такой вариант позволяет сохранить больше полезных веществ, но хранить его придётся в холодильнике.

В прошлом году я таким способом заготавливала малину. Но даже варить не стала, чтобы сохранить всю пользу. Я просто пару суток держала малину засыпанную сахаром (один к одному) в холодильнике и периодически помешивала, сахар без труда растворился. А дальше всё как обычно упаковала в банки и в холодильник. получилось необычайно свежее и душистое без лишнего сахара. Ну и конечно съесть его надо в тот же год, несколько лет, как мы привыкли, оно не будет храниться.

Густое варенье из клубники

Если хотите сварить более густое варенье и при этом не переварить его, то лучше всего убрать лишний сок до начала процесса варки. Для этого засыпаем сахаром подготовленную клубнику и ждём, когда она пустит сок. Можно немного подогреть, чтобы из ягод вышло больше жидкости. А далее просто убираем лишний сок. И уже после этого варим, следуя классическому рецепту. А из оставшегося сока можно варить компоты или морсы

Вам также может понравиться
Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.