Как раньше называли окрошку суп с рассолом?

Как, согласно словаря Владимира Ивановича Даля, в Тульской губернии раньше называли род окрошки: селянки с капустою, с луком да с толчеными сухариками? (Слово из 8 букв)

Сегодня на наших календарях пятница, 5 апреля 2019 года, в эфире Первого канала идет капитал-шоу «Поле чудес», и мы собрались посмотреть как участники телеигры крутят барабан, угадывают буквы и слова, получают призы и денежные подарки в шкатулках, дарят различные вещи в музей Поля чудес, а Леонид Якубович умело всем этим управляет.

Приглашаем вас в игру, и вот ответы на все вопросы телевикторины. Этот выпуск был посвящен первым блюдам русской кухни.

Как в Тульской губернии называли первое блюдо (род окрошки)?

Участники второй тройки: Ангелина Сергеевна Галкина (город Нижневартовск), Серафим Александрович Лысов (город Москва) и Екатерина Александровна Никонова (город Углич).

Вот задание на второй тур. Как, согласно словаря Владимира Ивановича Даля, в Тульской губернии раньше называли род окрошки: селянки с капустою, с луком да с толчеными сухариками? (Слово из 8 букв)

Окрошка представляет собой смесь мелко нарезанных различных видов мяса или рыбы, овощей и солений (изначально — свежие и/или солёные огурцы, лук, солёные сливы, солёные грибы, в более поздних вариантах — отварные картофель, репа, морковь, брюква), пряных трав (мелко нарезанный зелёный лук, петрушка, укроп, сельдерей, кервель, эстрагон), заправленную специальным белым окрошечным квасом или окрошечным квасом пополам с хлебным, а также сметаной.

Окрошка (от глагола крошить — мелко нарезать) — традиционное блюдо национальной русской кухни, холодный суп.

Рецепты окрошки появились ещё на заре русской кулинарной литературы, в конце XVIII века — в частности, в труде Николая Осипова «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха», а родственное ей блюдо — ботвинья — упоминается ещё раньше, в «Домострое».

Рассольник может готовиться по-вегетариански или с мясом. В качестве мяса используют, как правило, субпродукты (свиные или говяжьи почки, потроха, в том числе птичьи). В рассольник может добавляться картофель, различные крупы (рисовая, гречневая, перловая, ячневая и т. д.), пряные овощи, зелень (коренья петрушки, пастернака, сельдерея). Соленые огурцы и огуречный рассол — обязательная составная часть всех рассольников. Вкус рассольника должен быть нежным, слабокислым и слабосолёным.

Кавардак (от тюркского «каурдак» – смесь мелких кусочков мяса и сала). В разных русских областях употребляется для обозначения разнородных смешанных блюд.

В Тульской области так называют род окрошки с толчеными черными сухарями, луком; иногда – солянку.

В Псковской области – окрошку и всякую безвкусную стряпню. В Поволжье – пшенную жидкую кашицу с рыбой.

В Прикаспии, Оренбуржье – завяленную мелкими кусочками красную рыбу.

В Тамбовской – брагу из смеси пива, остатков меда, воды. Не удивительно, что в переносном смысле слово кавардак употребляется для обозначения всякого беспорядка, неубранности в доме и т. п.

В начале 19 века окрошку в домах и трактирах подавали как закуску, а не как первое блюдо. Готовили ее на квасе и капустном рассоле, на огуречном и кислых щах, кислом молоке, пахтанье и молочной сыворотке. В некоторых регионах России, например, в Тульской и Рязанской областях до сих пор окрошку называют просто словом «квас» или «квасное».

Правильный ответ: Кавардак (8 букв).

Классический рецепт окрошки подразумевает использование кваса в качестве основы. Однако в быту распространились различные варианты холодных супов, которые также называют окрошкой. В качестве жидкой основы супа используют следующие продукты: молочная сыворотка, пиво, разбавленный уксус, кефир, берёзовый квас, айран, минеральная вода, мясной бульон, чайный гриб, свекольный бульон, майонез, огуречный рассол, томатный сок и соки из овощной смеси.

Как раньше называли окрошку суп с рассолом?
5 (100%) 2 голосов

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector