Как в старину испытывали якоря, кроме бросания?

Каким образом в старину испытывали качество железа для якорей кроме бросания? (Слово из 10 букв)

Сегодня на наших календарях пятница, 26 апреля 2019 года, в эфире Первого канала идет капитал-шоу «Поле чудес», и мы собрались посмотреть как участники телеигры крутят барабан, угадывают буквы и слова, получают призы и денежные подарки в шкатулках, дарят различные вещи в музей Поля чудес, а Леонид Якубович умело всем этим управляет.

Приглашаем вас в игру, и вот ответы на все вопросы телевикторины. Сообщаю вам удивительную новость, дело в том, что в апреле месяце отмечается День работника ломоперерабатывающей промышленности. Они сами придумали себе этот праздник.

Как в старину испытывали железо для якорей, кроме бросания?

Вот задание на второй тур. Каким образом в старину испытывали качество железа для якорей кроме бросания? (Слово из 10 букв)

В природе железо редко встречается в чистом виде, чаще всего — в составе железо-никелевых метеоритов. Распространённость железа в земной коре — 4,65 % (4-е место после O, Si, Al). Считается также, что железо составляет бо́льшую часть земного ядра.

О технологии изготовления якорей в России в начале XVIII века мы узнаем из «Регламента об управлении Адмиралтейства и верфи», выпущенного Петром 5 апреля 1722 года. «Якоря должно делать по положенной пропорции из доброго железа, и смотреть накрепко, чтоб прутья крепко и плотно добрым железом были связаны перед тем, как станут класть в горн». При нагреве в горне предписывалось тщательно следить за тем, чтобы металл «ни пережечь, ни холодно вынять, дабы плотно сварилося везде и непроварки б не было».

Якоря испытывали попарно: канаты от них проходили через блок, который, в свою очередь, выбирался шпилем, снятым с военного корабля I ранга; шпиль выбирали 14 матросов. Вторая серия испытаний была проведена на морском побережье в июле 1852 года у мыса Гаррисон на глубине двух саженей. … Частично сохранились и традиции судостроения, присущие Киевской Руси.

Правильный ответ: Растяжение (10 букв).

Испытывали якоря на специальном приспособлении — пробном копре. Сначала якорь веревкой через блок поднимали на “всю высоту свою” и бросали на чугунную плоскую наковальню, потом — на половину высоты и, наконец, — на одну треть. Если изделие при этом не разламывалось, его считали годным.

Вам также может понравиться
Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector