Конкурс "Золотое руно" 2020 для 5-6 классов: ответы

Ответы "Золотое руно" 2020 для 5-6 классов

Конкурс получил свое название благодаря журналу «Золотое руно». Издание выходило в России в начале XX века и внесло большой вклад в культурное просвещение населения. Первый раз соревнование прошло в 2003 году, а начиная с 2004 года конкурс «Золотое руно» стал ежегодным.

Словосочетание «золотое руно» возникло из греческой мифологии. Термин олицетворяет важнейшее сокровище, духовные ценности. Поход за «золотым руном» ‒ поиск духовного знания, попытка получить то, что кажется недостижимым. Ознакомиться с историей о походе за золотым руном можно, прочитав цикл древнегреческих мифов «Аргонафты». Выполнение заданий конкурса также предполагает приобретение участниками ценных знаний по истории и мировой художественной культуре.

Образование
Образование

1) Зал русской живописи сформировался в Зимнем дворце в царствование…

Ответ: C.  Николая I

2) Парадная лестница Зимнего дворца обязана одному из своих названий религиозной церемонии, ежегодно проходившей в...

Ответ: B. декабре

3) Советская лестница Большого Эрмитажа получила своё название благодаря…

Ответ: C. заседаниям Государственного Совета

4) Картинная галерея Эрмитажа возникла в царствование этого монарха.

Ответ: A. Екатерина II

5) В этом зале Зимнего дворца с июля 1917 года проходили заседания Временного правительства.

Ответ: C. Малахитовый зал

6) В этом здании располагались токарная мастерская механика А.К. Нартова и первая в России балетная школа Ж-Б. Ланде.

Ответ: C. Зимний дворец Петра I

7) При этом монархе было принято правило посещения Императорского Эрмитажа, согласно которому военные допускались в музей исключительно в мундирах.

Ответ: A. Павел I

8) Вензеля этого императора и его супруги украшают современные Главные ворота Зимнего дворца.

Ответ: A. Александра III и императрицы Марии Федоровны

9) Библиотека Эрмитажа является в России самой.

Ответ: A. старой

10) Этот сад, устроенный на уровне второго этажа Малого Эрмитажа, примыкает к Северному павильону, выходящему фасадом на Нему.

Ответ: B. Висячий

11) Это зал входит в Большую парадную анфиладу Зимнего дворца.

Ответ: D. фельдмаршальский

12) Через этот канал по проекту голландского мастера Х. ван Бореса в 1720 году был построен деревянный разводной мост, неофициально называвшийся Зимнедворцовый.

Ответ: C. Зимняя канавка

13) Собрание картин "малых голландцев" этого коллекционера значительно пополнило эрмитажное собрание в начале XX века.

Ответ: A. П.П.Семёнов-Тян-Шанский

14) Этот материал был использован О. Монферраном в отделке зала, впоследствии получившего название Малахитовый.

Ответ: C.  Фиолетовая яшма

15) Из всех своих эрмитажных коллекций Екатерина 2 больше всего любила эту.

Ответ: D. Резных камней и миниатюр

16) Папирус с этой древнеегипетской сказкой хранится в Эрмитаже.

Ответ: D. Сказка о потерпевшем кораблекрушение

17) В этом отделе Эрмитажа хранится крупнейшая коллекция мужской одежды конца XVII-начала XVII веков.

Ответ: B. Отделе русской культуры Эрмитажа

18) Самой большой картиной в эрмитажной экспозиции итальянской живописи эпохи Возрождения является.

Ответ: A.  Муций Сцевола в лагере Порсенны

19) В этом жанре написана Эрмитажная картина Веласкеса “Завтрак”

Ответ: A.

20) Эта эрмитажная картина в XIX веке считалась работой Леонардо да Винчи.

Ответ: B. Флора (Коломбина)

21) Это раннее произведение Леонардо да Винчи было приобретено Императорским Эрмитажем в 1914 году.

Ответ: A.

22) Эта фигура, изображённая на эрмитажной картине К.С Малевича, воплощает его представление о "нуле форм".

Ответ: A.

23) Этот плод, являющийся символом путеводной звезды, запечён в пироге на эрмитажной картине Я. Йорданса.

Ответ: А.

«Золотое Руно» – международный конкурс по истории мировой художественной культуры, один из проектов Института продуктивного обучения Российской академии образования (Санкт-Петербург) под руководством академика М.И. Башмакова.

Adblock
detector