При создании какого скульптурного ансамбля в Санкт-Петербурге были использованы огромные глыбы сердобольского гранита с берегов Ладожского озера?

Мы продолжаем серию статьей на тему образования. В статьях можно узнать правильные ответы на вопросы конкурсов, проводимых в рамках школьной программы.

При создании какого скульптурного ансамбля в Санкт-Петербурге были использованы огромные глыбы сердобольского гранита с берегов Ладожского озера: 

  • А) "Укрощение коней" на Аничковом мосту
  • В) Атланты портика Нового Эрмитажа
  • С) Колесница Победы арки Главного Штаба
  • D) Александровская колонна

Начиная поиск правильного ответа на поставленный вопрос, по-моему, следует исключить из предлагаемых вариантов те, что явно не подходят под описание. Например, конные композиции на Аничковом мосту вылиты из бронзы, и колесница на арке Главного штаба тоже из того же металла.

В итоге остается выяснить происхождение материалов Александровского столпа и атлантов. Про изготовление и установку Александровской колонны известно многое, в том числе и то, что ее очень хитрым способом доставляли откуда-то, по-моему, из Финляндии.

Получается, что с берегов Ладоги могли привезти гранит только для создания статуй Атлантов, держащих портик Нового Эрмитажа. Из всех вариантов правильным будет В) - Атланты портика Нового Эрмитажа.

Портик Нового Эрмитажа — крыльцо в виде галереи перед главным входом в Новый Эрмитаж, расположенным на главном (южном) фасаде здания, выходящем на Миллионную улицу. До середины 1920-х годов здесь был вход в музей. Портик украшают 10 фигур атлантов работы скульптора А. И. Теребенёва из серого сердобольского гранита, стоящие на постаментах из гранита-рапакиви и поддерживающих архитрав.

Правильный ответ на вопрос: вариант В).

Пока нет оценок

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector