Как корпоративные слияния влияют на фондовые рынки?

Philip Morris и Altria вновь обсуждают слияние

Как сообщает MarketWatch, всего через десять лет после распада табачные гиганты Philip Morris International и Altria Group вновь обсуждают слияние.

Потенциальное повторное слияние рассматривается как реакция на снижение продаж сигарет и рост числа новых, электронных сигарет.

Расчеты
Фото: Pixabay

Какое бы соглашение ни было достигнуто, оно должно быть одобрено советами директоров, акционерами и регулирующими органами. В случае одобрения, слияние создаст компанию с рыночной стоимостью более 200 миллиардов долларов.

«Компании имеют довольно низкую границу в отношении того, почему они должны объединяться. Они просто должны убедить акционеров в том, что между компаниями есть некоторая синергия», — говорит Мэтью Родс-Кропф, профессор финансов.

Когда оценки на фондовом рынке низкие, например, во время финансового кризиса 2008 года, когда Philip Morris International и Altria Group разделились, менее вероятно, что они будут опираться на эти обоснования слияния, но когда рыночные оценки высоки, как и сейчас, эти же основания кажутся куда более правдоподобными.

«Деятельность по слияниям и поглощениям (M & A) имеет тенденцию проходить через определенные циклы, и все прошедшие до сих пор циклы закончились резким спадом на фондовом рынке США», — сказал профессор Родс-Кропф.

Профессор считает, что эта тенденция может закончиться так же плохо, как и все остальные.

Однако стоит отметить, что исследование Родса-Кропфа не означает, что слияние между Philip Morris International и Altria Group — плохая идея. Возможно, что совокупная рыночная капитализация объединенной компании будет расти (или уменьшаться медленнее), чем если бы две компании оставались разделенными.

Читайте также:  Apple бросила вызов «здравому смыслу» ЕС перед европейским правосудием

Однако развитие потенциального повторного слияния между Philip Morris International и Altria Group в историческом контексте прошлых циклов слияний и поглощений в США, безусловно, вызывает серьезные опасения относительно будущего фондового рынка США в целом.

Напомним, что с начала года широкий американский индекс S & P 500 увеличился примерно на 20%. Более чем в два раза превышает среднегодовые долгосрочные показатели.

«Технически, индекс установил новые рекорды и теперь должен держаться, чтобы достичь их. Для лагеря, который хочет видеть новые максимумы всех времен, они хотели бы, чтобы S & P 500 держал уровни между 2940 и 2955. Чем дольше это происходит, тем больше вероятность того, что мы увидим пробой в 3 028 и новые исторические максимумы», — говорит Скотт Редлер, партнер T3Live.com.

«Рынок предпринял некоторые позитивные технические шаги на последних сессиях и сдерживает свои августовские максимумы, что является позитивным сигналом и воспринимается как консолидация перед новым подъемом. Новые успехи в торговой войне могут стать крайне необходимым катализатором для активизации роста. S & P 500 на несколько процентов, и поэтому мы видим новые пики», — говорит Редлер.

Adblock
detector