Стареющий немецкий город приглашает поляков переехать из Великобритании

Стареющий немецкий город приглашает поляков переехать из Великобритании

Сушеные грибы и пирог со специями и цукатами. Некоторые поляки, живущие в Великобритании, обнаружат такую ​​удивительную посылку в своем почтовом ящике перед Рождеством. Кто отправляет эти польские и немецкие деликатесы? Город Герлиц в бывшей ГДР.

Этот город, у которого есть проблемы из-за старения населения и нехватки рабочей силы, хочет привлечь поляков, которые готовы покинуть Великобританию из-за Брексита.

Брексит
Брексит

Немецкий город Гёрлиц приглашает на жительство поляков

В течение года город на границе с Польшей проводит активную интернет-кампанию, нацеленную на 900 000 поляков, проживающих в королевстве. Около 100000 человек уже покинули Британские острова после референдума о выходе из ЕС 2016 года.

Помимо рекламы в местной газете и на странице в Facebook, городские власти отвечают на конкретные вопросы на трех языках: «Могу ли я перенести свой зарегистрированный офис?», «Действует ли моя медицинская страховка в Герлице?», «Могу ли я работать в Герлице не зная языка?».

Двуязычные занятия

В офисах Службы экономической рекламы инициатор операции Андреа Бер уверяет, что Герлиц уже во многом адаптировался к полякам. «Если вы войдете в пекарню, вас может обслуживать полька. Если вы пойдете в детский сад или школу, вы найдете двуязычные уроки», — сказала она.

Из 57 000 жителей 4 000 — поляки, и многие ежедневно пересекают границу, чтобы работать в Герлице, привлеченные высокой заработной платой. Из польского города Згожелец достаточно перейти мост Иоанна Павла II, чтобы попасть в Герлиц.

Нехватка рабочей силы

Как и во всей бывшей ГДР, население города сократилось после воссоединения двух Германий. За успехом прозвища «Горливуд» из-за съемок крупных американских постановок, таких как «Гранд Отель Будапешт», скрываются бесчисленные облупленные фасады, разбитые окна и полуразрушенные фабрики. В прошлом году крайне правая партия «Альтернатива для Германии» смогла занять пост мэра, и традиционным партиям пришлось сформировать необычный альянс, чтобы остановить это.

«Здесь в среднем на каждого родившегося ребенка умирают два человека. Через несколько лет мы столкнемся с острой нехваткой рабочей силы», — пояснила Андреа Бер. Уже сейчас не хватает людей в различных областях, от исследований до ремесленных услуг, информатики и медицины. В прошлом году главная больница Герлица разместила рекламу в крупной британской газете. Двуязычный призыв к польским врачам и медсестрам был недвусмысленным: «Идите домой!»

Зарплаты в Германии

Мэр Згожелеца Рафал Гроник считает, что его инициатива понравится его соотечественникам. «Большинство из тех, кто покинет Великобританию, хотят сохранить тот же уровень жизни и, конечно, не вернутся в Польшу», — сказал он. В Герлице «они могут получать немецкую зарплату, находясь рядом со своими семьями и своей страной», — сказал он. На этот шаг решилась полька Изабелла Юха. Она уехала работать в Великобританию, когда ее страна присоединилась к ЕС в 2004 году, и недавно поселилась в этом районе с мужем и дочерью, которые учились в школе в Герлице.

Семья живет на польской стороне границы, но Изабелла Юха изучает немецкий язык в надежде развить свои кадровые навыки в Герлице, который «предоставляет лучшие экономические возможности». Брексит «был прыжком в неизвестность. Мы не знали, потеряем ли мы работу», — сказала 30-летняя женщина, прожившая 12 лет в Англии, а затем в Канаде.

«Будущее нашей 14-летней дочери было решающим при принятии решения. Система образования здесь очень хорошая и бесплатная», — добавила она. Однако подвести итоги этой информационной кампании, приостановленной на несколько месяцев из-за пандемии, сложно. «Переезд в другую страну не происходит с сегодняшнего дня на завтра. Вот почему мы должны работать надолго», — сказала Андреа Бер.

Вам также может понравиться
Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector