Стареющий немецкий город приглашает поляков переехать из Великобритании

Стареющий немецкий город приглашает поляков переехать из Великобритании

Сушеные грибы и пирог со специями и цукатами. Некоторые поляки, живущие в Великобритании, обнаружат такую ​​удивительную посылку в своем почтовом ящике перед Рождеством. Кто отправляет эти польские и немецкие деликатесы? Город Герлиц в бывшей ГДР.

Этот город, у которого есть проблемы из-за старения населения и нехватки рабочей силы, хочет привлечь поляков, которые готовы покинуть Великобританию из-за Брексита.

Брексит
Брексит

Немецкий город Гёрлиц приглашает на жительство поляков

В течение года город на границе с Польшей проводит активную интернет-кампанию, нацеленную на 900 000 поляков, проживающих в королевстве. Около 100000 человек уже покинули Британские острова после референдума о выходе из ЕС 2016 года.

Помимо рекламы в местной газете и на странице в Facebook, городские власти отвечают на конкретные вопросы на трех языках: «Могу ли я перенести свой зарегистрированный офис?», «Действует ли моя медицинская страховка в Герлице?», «Могу ли я работать в Герлице не зная языка?».

Двуязычные занятия

В офисах Службы экономической рекламы инициатор операции Андреа Бер уверяет, что Герлиц уже во многом адаптировался к полякам. «Если вы войдете в пекарню, вас может обслуживать полька. Если вы пойдете в детский сад или школу, вы найдете двуязычные уроки», — сказала она.

Из 57 000 жителей 4 000 — поляки, и многие ежедневно пересекают границу, чтобы работать в Герлице, привлеченные высокой заработной платой. Из польского города Згожелец достаточно перейти мост Иоанна Павла II, чтобы попасть в Герлиц.

Нехватка рабочей силы

Как и во всей бывшей ГДР, население города сократилось после воссоединения двух Германий. За успехом прозвища «Горливуд» из-за съемок крупных американских постановок, таких как «Гранд Отель Будапешт», скрываются бесчисленные облупленные фасады, разбитые окна и полуразрушенные фабрики. В прошлом году крайне правая партия «Альтернатива для Германии» смогла занять пост мэра, и традиционным партиям пришлось сформировать необычный альянс, чтобы остановить это.

«Здесь в среднем на каждого родившегося ребенка умирают два человека. Через несколько лет мы столкнемся с острой нехваткой рабочей силы», — пояснила Андреа Бер. Уже сейчас не хватает людей в различных областях, от исследований до ремесленных услуг, информатики и медицины. В прошлом году главная больница Герлица разместила рекламу в крупной британской газете. Двуязычный призыв к польским врачам и медсестрам был недвусмысленным: «Идите домой!»

Зарплаты в Германии

Мэр Згожелеца Рафал Гроник считает, что его инициатива понравится его соотечественникам. «Большинство из тех, кто покинет Великобританию, хотят сохранить тот же уровень жизни и, конечно, не вернутся в Польшу», — сказал он. В Герлице «они могут получать немецкую зарплату, находясь рядом со своими семьями и своей страной», — сказал он. На этот шаг решилась полька Изабелла Юха. Она уехала работать в Великобританию, когда ее страна присоединилась к ЕС в 2004 году, и недавно поселилась в этом районе с мужем и дочерью, которые учились в школе в Герлице.

Семья живет на польской стороне границы, но Изабелла Юха изучает немецкий язык в надежде развить свои кадровые навыки в Герлице, который «предоставляет лучшие экономические возможности». Брексит «был прыжком в неизвестность. Мы не знали, потеряем ли мы работу», — сказала 30-летняя женщина, прожившая 12 лет в Англии, а затем в Канаде.

«Будущее нашей 14-летней дочери было решающим при принятии решения. Система образования здесь очень хорошая и бесплатная», — добавила она. Однако подвести итоги этой информационной кампании, приостановленной на несколько месяцев из-за пандемии, сложно. «Переезд в другую страну не происходит с сегодняшнего дня на завтра. Вот почему мы должны работать надолго», — сказала Андреа Бер.

Adblock
detector