Как называли сушеную редьку, заваренную в патоке со специями?
Как в старой России называли сушёную редьку, а также арбуз или вишню, которые измельчали и заваривали в белой патоке со специями?
Как называли сушеную редьку, арбуз или вишню, заваренную в белой патоке со специями? И снова пятница, последний рабочий день подходит к концу, все в предвкушении выходных собрались у голубых экранов, что бы традиционно посмотреть свою любимую передачу, капитал-шоу Поле чудес. Мы приглашаем в студию тройку игроков. В игре принимают участие 9 человек, по три в каждом раунде, затем победители каждого раунда встречаются в финале, и там уже определяется главный победитель сегодняшней игры!
На календаре 22 января 2021 года, на часах 19.45, и снова слышим приветствие нашего любимого ведущего Леонида Якубовича, который ведет эту телепередачу уже много лет.
Как называли сушеную редьку, заваренную в патоке со специями?
Вот задание на финальный тур. Как в старину называли сушёную редьку, а также арбуз или вишню, которые измельчали и заваривали в белой патоке со специями? (Слово из 6 букв)
Кусочки корня редьки сушились в печи или на солнце. Затем их толкли и просеивали через сито, получая своеобразную «муку». Одновременно с этим заваривалась патока. В редечную муку выливали готовую патоку, добавляя туда разные пряности: мускат, гвоздику, перец.
После этого ставили в печь на двое суток, хорошо запечатав горшочек. Держали там до тех пор, пока масса не становилась достаточно густой. Таким же образом готовили мазюню из арбузов, сухих вишен.
Ответ: Мазюня (6 букв).
Мазюня — русское кондитерское изделие, чаще всего из измельчённой сушёной редьки, вишни или арбуза, заваренных в белой патоке. Название происходит от глагола «мазать», поскольку полученная сладкая масса преимущественно намазывалась на хлеб.