Как называли сушеную редьку, заваренную в патоке со специями?

Как в старой России называли сушёную редьку, а также арбуз или вишню, которые измельчали и заваривали в белой патоке со специями?

Как называли сушеную редьку, арбуз или вишню, заваренную в белой патоке со специями? И снова пятница, последний рабочий день подходит к концу, все в предвкушении выходных собрались у голубых экранов, что бы традиционно посмотреть свою любимую передачу, капитал-шоу Поле чудес. Мы приглашаем в студию тройку игроков. В игре принимают участие 9 человек, по три в каждом раунде, затем победители каждого раунда встречаются в финале, и там уже определяется главный победитель сегодняшней игры!

На календаре 22 января 2021 года, на часах 19.45, и снова слышим приветствие нашего любимого ведущего Леонида Якубовича, который ведет эту телепередачу уже много лет.

Ответы в игре "Поле чудес"
Ответы в игре «Поле чудес»

Как называли сушеную редьку, заваренную в патоке со специями?

Вот задание на финальный тур. Как в старину называли сушёную редьку, а также арбуз или вишню, которые измельчали и заваривали в белой патоке со специями? (Слово из 6 букв)

Кусочки корня редьки сушились в печи или на солнце. Затем их толкли и просеивали через сито, получая своеобразную «муку». Одновременно с этим заваривалась патока. В редечную муку выливали готовую патоку, добавляя туда разные пряности: мускат, гвоздику, перец.

После этого ставили в печь на двое суток, хорошо запечатав горшочек. Держали там до тех пор, пока масса не становилась достаточно густой. Таким же образом готовили мазюню из арбузов, сухих вишен.

Ответ: Мазюня (6 букв).

Мазюня — русское кондитерское изделие, чаще всего из измельчённой сушёной редьки, вишни или арбуза, заваренных в белой патоке. Название происходит от глагола «мазать», поскольку полученная сладкая масса преимущественно намазывалась на хлеб.

Вам также может понравиться
Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.