Какое слово пропущено в отрывке из стихотворения Пятистопные ямбы Гумилева?

Два великих поэта древности по словам Гумилева вручают ему нечто, что должно помогать поэту в его работе. Что же это может быть? Ответы на вопросы Русский медвежонок 2018-2019.

Восстановите слово, пропущенное в шестистишии из ранней редакции стихотворения Пятистопные ямбы Николая Гумилева?

Мне золоченый _____ вручил Вергилий,
А строгий Дант — гусиное перо,
И мне не надо ангельских воскрылий,
Чужое отвергаю я добро,
Я лилия простая между лилий,
Средь серебра я только серебро.

  • А) стих
  • Б) ритм
  • В) слог
  • Г) стиль
  • Д) ямб

По ритму стихотворения подходит любое слово - это первое, о чем я подумала, потому что все слова имеют один слог. Также я подумала, что это тоже вопрос просто на знание текста, ты либо знаешь, какое там слово, либо нет. Но потом я все же нашла подсказку для тех, кто наизусть всего Гумилева не знает.

Николай Степанович Гумилёв (3 [15] апреля 1886, Кронштадт — 26 августа 1921, под Петроградом) — русский поэт Серебряного века, создатель школы акмеизма, прозаик, переводчик и литературный критик.

Дант вручил ему перо - предмет, логично предположить, что и Вергилий должен был бы вручить что-то материальное, тем более что оно - золоченое, хотя поэт мог написать все, что угодно, в переносном смысле - золоченый слог, например. Но тогда бы и вопроса такого не было бы. А дело все в том, что стилем (стилосом) писали на воске, это такой стерженек остренький. То есть это тоже предмет, как и перо.

Ответ: стиль.

Вам также может понравиться

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector