Сколько слов в именительном падеже в стихе Тритесь губкой и мочалкой?

Сколько слов в именительном падеже в четверостишие Юлиана Тувима в переводе Сергея Михалкова: Тритесь губкой и мочалкой, Потерпите — не беда! И чернила и варенье, Смоют мыло и вода? Ответы на вопросы Русский медвежонок 2018-2019.

Вот четверостишие Юлиана Тувима в переводе Сергея Михалкова:

Тритесь губкой и мочалкой!
Потерпите — не беда!
И чернила и варенье
Смоют мыло и вода.

Сколько в нем слов в именительном падеже?

  • А) два
  • Б) три
  • В) четыре
  • Г) пять
  • Д) семь

Юлиан Тувим (13 сентября 1894, Лодзь, Царство Польское — 27 декабря 1953, Закопане, ПНР) — польский поэт и прозаик.

Вспоминаем, на какие вопросы отвечают существительные в разных падежах и подставляем эти вопросы ко всем существительном в этом глубокомысленном стихотворении. В первой строке у нас явно не именительный падеж. Во второй строчке находим одно слово в нужном нам падеже — беда. В третьей — таких слов нет, вот это, думаю, и является целью этого задания — проверить, отличат ли дети винительный падеж от именительного, так вот, здесь как раз чернила и варенье стоят в падеже винительном. А вот на четвертой строчке мы находим целых два слова, подходящих нам по условию вопроса. Итого их три.

Русским читателям Юлиан Тувим более всего известен стихотворениями для детей в переводах Самуила Маршака, Бориса Заходера, Эммы Мошковской и Сергея Михалкова и словотворческой фантазией «Зелень» в переводе Леонида Мартынова. Его лирические сборники на русском языке издавались неоднократно.

Ответ: три (вариант Б).

Adblock
detector