Желуди могут стать лекарством от болезни Альцгеймера
Желуди обладают нейропротекторными свойствами
Одной из самых больших проблем, с которой сталкивается пожилое население, является болезнь Альцгеймера, которая является основной причиной деменции. По оценкам Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), более 5 миллионов американцев страдают от этой болезни, и к 2060 году эта статистика достигнет 14 миллионов.
Со временем болезнь Альцгеймера становится все более изнурительной, и ее симптомы варьируются от трудностей с запоминанием новой информации до серьезной потери памяти, изменений в поведении и проблем с речью, глотанием и ходьбой.
Желуди могут стать лекарством от болезни Альцгеймера
Что делает болезнь Альцгеймера еще более тревожной, так это то, что коммерчески доступные лекарства от этого нейродегенеративного заболевания все еще имеют ограниченную эффективность. Кроме того, эти препараты были связаны с такими побочными эффектами, как головные боли, нарушения сна, проблемами с пищеварением, кровотечениями и замедлениями сердечного ритма. Из-за этого ученые продолжают искать потенциальные лекарства, например соединения, полученные из натуральных продуктов.
Предыдущие исследования, проведенные учеными из Университета Гази и Аральского университета в Килисе 7, показали, что травяной чай, например, из рожкового дерева, черного тмина, фиников и расторопши, содержит соединения с нейропротекторными свойствами. Эти защитные эффекты проистекают из их способности ингибировать холинэстеразу и тирозиназу, которые являются ферментами, участвующими в нейродегенерации. Эти многообещающие результаты побудили ту же группу исследователей рассмотреть другие ингредиенты, используемые для травяного чая. В результате своих исследований они обнаружили, что желудь из дуба кермес (Quercus coccifera) является еще одним потенциальным источником природных ингибиторов холинэстеразы.
Кермес дуб — это вечнозеленое растение, широко распространенное в Средиземноморском регионе. Традиционно различные части этого растения использовались в качестве естественных средств от геморроя, диабета, диареи, камней в почках, высокого кровяного давления и ран. Эти фармакологические преимущества дуба кермес можно объяснить наличием токоферолов, жирных кислот и фенольных соединений, таких как дубильные вещества и флавоноиды. Однако существует вероятность того, что обработка может повлиять на фитохимическое содержание растения.
В исследовании турецкого журнала «Сельское и лесное хозяйство» исследователи собрали экстракты из сырых очищенных желудей, а также два образца желудевого кофе, которые были получены с использованием следующих методов:
- вареные, жареные, а затем размолотые;
- жареные и затем размолотые.
Затем они приступили к проверке их на активность in vitro по ингибированию холинэстеразы и тирозиназы, а также антиоксидантной активности и общего содержания фенола и флавоноидов.
Результаты исследования показали, что экстракты способны ингибировать активность холинэстеразы, но не активность тирозиназы. Кроме того, наблюдаемая активность образцов показала, что экстракты из сырья были более активными, чем образцы кофе. Это может означать, что обработка влияет на концентрацию соединений, ответственных за активность, ингибирующую холинэстеразу. Данные фитохимического анализа образцов показали, что сырье действительно имело самое высокое общее содержание фенола, в то время как образцы кофе, которые были получены в результате варки, обжарки и измельчения, имели самые низкие показатели. Более того, экстракты из сырья проявляли наибольшую антиоксидантную активность. Это важно отметить, так как некоторые исследования также связывают антиоксиданты с защитной активностью против болезни Альцгеймера.
В целом, результаты этого исследования показывают, что желуди обладают нейропротекторными свойствами, которые могут быть связаны с его активностью ингибирования холинэстеразы. С дальнейшими исследованиями они могут быть превращены в более безопасные альтернативы для вредных лекарств от болезни Альцгеймера.
Естественные способы предотвращения болезни Альцгеймера
Защитить себя от болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний можно так же просто, как и внести здоровые изменения в свой образ жизни. Некоторые способы, с помощью которых вы можете уменьшить риск болезни Альцгеймера, включают следующее:
Следование средиземноморской диете. Исследования показали, что люди, соблюдающие средиземноморскую диету, имеют меньший риск развития когнитивных нарушений и болезни Альцгеймера. Это происходит, потому-что диета богата очень питательными продуктами, такими как овощи, бобы, цельное зерно, рыба и оливки. Кроме того, это ограничивает количество обработанных продуктов, которые богаты сахаром и консервантами.
Физические тренировки на регулярной основе, что приводит к сокращению целых 50 процентов риска болезни Альцгеймера. Это возможно, поскольку физические упражнения стимулируют мозг и повышают его способность восстанавливать поврежденные соединения и создавать новые. Для достижения оптимальных результатов люди должны выполнять не менее 150 минут кардио и силовых тренировок в неделю.